Obtenir un visa de travail au Japon

Voilà une question capitale qu’on se pose souvent après être arrivé au Japon : Maintenant que j’y suis, comment y rester ? Le Japon, ce n’est pas l’Europe et il n’y a pas d’espace Shengen pour pouvoir circuler librement. Pour rester sur place, il vous faut absolument un visa.

Si vous êtes arrivé avec un Working Holiday Visa, un visa étudiant ou juste en touriste pour trois mois et que vous vous demandez comment rester au Japon, cet article est fait pour vous. J’ai pu me renseigner sur le sujet depuis le temps que je suis là et voilà toutes les infos que j’ai pu rassembler par ci par là.

Déjà, jetons un coup d’œil aux différents visa auxquels vous pouvez postuler. Voici ci-dessous un récap’ des intitulés des différents visas disponibles :

visas 1 visas 2

Comme vous pouvez le voir, c’est assez varié au final et tous sont très spécifiques. Il y a un visa pour chaque situation et pour chaque type d’activité que vous exercez au Japon.

Questions / Réponses

Est-il difficile d’obtenir un visa pour rester au Japon ?

Oui et non. Si vous avez le combo magique diplôme, expérience de travail et compétences linguistiques(Anglais/Japonais) ainsi qu’une entreprise pour vous sponsoriser, c’est quasi gagné. L’immigration japonaise est stricte, mais organisée et précise. Si vous correspondez aux critères, vous aurez votre visa rapidement et sans mauvaises surprises.

Et si vous trouvez l’âme sœur et que vous vous mariez avec un/une local(e), vous pourrez obtenir un visa long-terme.
En revanche, si vous n’avez pas de travail sur place, ni de diplômes, je pense que vous n’avez aucune chance si vous faites votre demande en « solo » à l’immigration.

Comment obtenir un visa pour rester au Japon ?

Il vous faut aller au bureau d’immigration le plus proche pour récupérer les documents nécessaires au dépôt de votre demande. Faites-vous aider par des japonais pour être sûr de ne pas commettre d’impairs. Dans le cas où vous travaillez pour une entreprise, c’est normalement elle qui se chargera de presque tout dans ce cas-là. Vous aurez juste à fournir les classiques : papiers d’identité japonais (zairyu kado – 在留カード), passeport, ainsi que 2-3 formulaires à remplir pour la demande de visa. C’est la meilleure façon d’obtenir un visa, car l’entreprise va faire office de parrain et peser dans la balance auprès de l’immigration. C’est plus crédible quand la demande arrive de la part d »une grosse boite, que quand vous allez cherchez vos papiers en short-tongs… Et bien sûr, plus l’entreprise est importante ou reconnue, plus la demande sera validée facilement et rapidement ! Et si jamais l’immigration hésite à valider votre demande, on vous redemanda d’autres documents justificatifs, comme des certificats prouvant votre niveau de langue ou encore un descriptif de vos tâches dans votre travail par exemple. C’est tout à fait normal pas de panique.

Comment obtenir des visas long-terme (de 3 à 5 ans jusqu’au visa permanent) ?

Tout dépend de votre travail et de votre contrat de travail ainsi que de la durée où vous avez habité au Japon. Par exemple, si vous avez un contrat d’un an qui dépasse la durée de votre visa actuel, on vous redonnera un visa d’un an. Si vous avez un contrat de 2 ans, vous pourrez obtenir un visa de 3 ans, etc. Vous pouvez toujours faire une demande pour un visa long en ayant un contrat de travail d’un an, mais rien ne vous garantit qu’on vous le donnera.

Sinon pour obtenir des visas de 15 ans jusqu’au visa permanent, il vous faudra avoir déjà travaillé pendant des années au Japon pour justifier la demande, avoir votre propre business sur place ou encore vous marier avec un(e) local(e), ce qui au final n’est pas la solution la plus compliquée !  😉 En gros, plus longtemps vous êtes sur place, plus ça va être facile de demander et d’obtenir un visa long terme.

Combien de temps dure la procédure de prolongation/renouvellement de visa ?

Entre 2 semaines et 3 mois la plupart du temps, mais tout dépend des circonstances. Si c’est une première demande, s’il manque des papiers ou si votre situation est complexe, cela va prendre du temps. En revanche, si c’est un énième renouvellement, que votre situation n’a pas changé et/ou que vous bénéficiez de l’aide d’un avocat, cela peut très bien prendre aux alentours de 2 semaines. Ça peut aussi très bien prendre 6 mois…
Si jamais vous n’avez toujours pas de réponse après 3 mois ou si vous approchez des 2 mois autorisés pour rester sur le territoire après l’échéance de votre visa, rendez visite au bureau de l’immigration et ils vous donneront une réponse immédiate, positive ou négative.

En arrivant avec un visa touriste (3 mois), puis-je décrocher un visa de travail ?

Oui, mais ça va vraiment pas être facile. Disons que ça relèvera plus du piston ou du gros coup de chance. Les employeurs japonais sont assez réticents en général pour embaucher des étrangers sans visa. Tout simplement pour la bonne raison que vous ne pouvez légalement pas travailler au Japon sans visa de travail (ou un visa vous permettant de travailler). Si une entreprise décide de vous embaucher quand même, il faudra qu’elle se magne pour vous faire obtenir un visa car vous ne pourrez même pas être payé. Mais essayez toujours ! À cœur vaillant rien d’impossible et je connais des gens qui ont réussi !

Puis-je décrocher un visa de travail depuis l’étranger ?

Oui, certaines compagnies vous proposeront de vous sponsoriser pour vous faire venir, mais il faudra vraiment qu’ils vous veulent pour vous le faire ou alors que ce soit une habitude pour eux. Dans le meilleur des cas, on vous proposera même parfois de vous rembourser tout ou partie de vos frais de transport pour venir au Japon. Ce n’est pas si rare donc, mais les entreprises préfèrent tout de même les personnes résidents déjà au Japon pour des raisons évidentes de praticité. C’est même un critère à l’embauche parfois. Certaines compagnies japonaises proposent aussi des offres de travail pour les personnes résidant à l’étranger, tout en stipulant que ce n’est pas la peine de postuler juste pour obtenir le visa de travail… C’est un peu contradictoire.

Après vous pouvez aussi vous faire expatrier par votre entreprise ou encore trouver une mission à l’étranger comme un VIE et ensuite décrocher un visa sur place si on vous propose de rester.

Combien coûtent ces visas ?

À Osaka par exemple, pour un visa de travail d’un an, c’est 4000¥ et pour un visa permanent, c’est 8000¥. En gros, ça correspond aux prix du timbre spécial qu’il faut acheter et aux frais de dossiers, donc c’est pas très cher vous voyez. Après, il y a des visas qui coûtent plus cher, comme le visa business mais là, le coût est décidé au cas par cas.

Concernant les autres visas, je n’ai pas d’infos suffisantes pour le moment.

Infos utiles à savoir

– Pour postuler à l’obtention d’un visa ou pour être embauché, il vous faut déjà avoir un visa valide vous permettant de résider sur le sol japonais. C’est un peu paradoxal mais c’est comme ça. Du coup, le Working Holiday Visa représente vraiment une formidable porte d’entrée sur le sol japonais. Après vous pouvez aussi commencer par des visas culturel, étudiant ou même des stages pour les plus chanceux. J’ai vu de tout, rien n’est impossible !

– Si votre visa arrive à échéance et que vous n’avez pas encore de réponse de l’immigration ou si votre demande de visa est rejetée après la fin de validité de votre visa, pas de panique. Vous pouvez rester 2 mois supplémentaires sur le sol japonais. Si après ces 2 mois, votre demande est finalement rejetée, vous bénéficiez encore d’un court délai supplémentaire pour préparer votre petit baluchon et repartir. De mémoire, c’est environ un mois.

– Après avoir habité et travaillé 10 ans sur le sol japonais, vous pouvez demander un visa permanent. La procédure prends un certain temps, mais c’est utile de savoir qu’au bout d’un certain temps, il est possible d’obtenir un visa de ce type.

Conseils

– Ne vous y prenez pas 1 mois avant la fin de votre visa pour vous inquiéter de le renouveler. C’est une démarche qu’il faut commencer à anticiper des semaines en avance, surtout si c’est la première fois que vous faites une demande.

– Les écoles de langues (où vous enseignez en tant que prof de français/d’anglais) sont le meilleur moyen selon moi pour décrocher un visa de travail. Elles vous sponsorisent très facilement et même si ce n’est pas dans ce domaine que vous voulez faire carrière, rien ne vous empêche de vous lancer dans votre branche après quelques années passées au Japon.

– Lors de votre demande de renouvellement de visa de travail, n’hésitez pas à demander 3 ou 5 ans au lieu d’un an. Même si l’immigration refuse, cela ne signifie pas que votre demande sera rejetée. On vous concédera seulement un an dans le pire des cas. Pas d’inquiétude donc, car si votre situation n’a globalement pas changée, l’immigration n’a aucune raison de rejeter votre dossier au moment du renouvellement simplement parce que vous demandez plus.

– Parler japonais ne fait pas tout. Vous trouverez du travail beaucoup plus facilement c’est sûr, mais il vous faut d’autres compétences si vous comptez décrocher un visa de travail. En cuisine, dans l’enseignement ou en marketing par exemple. La principale chose que va regarder l »immigration, ce sont vos diplômes et votre expérience. Si vous parlez japonais dans le cadre du travail donc, on pourra vous demander de produire des documents pour prouver votre niveau.

– Vous pouvez engager un avocat pour faciliter votre procédure de demande de visa notamment si vous n’êtes pas sponsorisé par une entreprise. Vous n’êtes pas garanti à 100% d’obtenir le visa, mais cela devrait aider, au moins pour les conseils. Il existe bien sûr pour les étrangers des cabinets spécialisés donc vous n’aurez pas à vous empêtrer dans de la paperasse en japonais, tout sera fait en anglais. Attention aux coûts cependant qui peuvent vite grimper.

Voilà, j’espère que cet article vous aura éclairé. Il fera surement l’objet d’une mise à jour, si j’ai des infos complémentaires ultérieurement. Likez, partagez et n’hésitez pas à commenter et à l’enrichir avec votre expérience ou vos questions !

 

2 Comments

  1. Bonjour,
    j’ai un DUT en génie mécanique et un bachelor en conception du coup j’ai un niveau bac+3. J’ai aussi une expérience de 2 ans en entreprise dans ce domaine. Est ce que ce niveau est suffisant afin d’obtenir un visa travail? j’ai cru lire sur un autre site qu’une licence universitaire était nécessaire, du coup, je ne sais pas si un bachelor peut être accepté même s’il est bac+3 lui aussi.
    merci =)

    • C’est pas moi qui décide et l’immigration en fonction des villes est très aléatoire. Donc je peux difficilement te dire si oui ou non ça va passer. Ça dépend de ton boulot aussi et de ta boite. Bac +3 c’est bien et avoir de l’expérience donc ça augmente tes chances. Dernier conseil : N’écoutes pas les gens qui te disent que ce ne sera pas possible parce que si ou ça. il n’y a que l’immigration qui décidera et ce sera en fonction des papiers que tu leur aura fourni.

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


*